Охрана вдохновения

Эта запись создана благодаря организации карате, имя которой мы не будем называть и Талисману Чемпионата Мира по Карате Киокушинкай в Хабаровске.

Это мой вариант, который оставшись со мной, сохранил мое вдохновение.

“Не обижай художника зазря. Он - высших сфер безвольная ноздря. 

Плати ему зарплату и люби. Не спорь, не задирайся, не груби.”

 

                                                                                 Павлик Лемтыбож
 

Работая над этим персонажем я впервые столкнулась с таким понятием как Охрана Вдохновения. Этот термин я нигде не вычитала и не услышала. Я его почувствовала сама. Осознала что он имеет место быть.

Иногда поразительное отсутствие взаимопонимания с клиентом, такого уровня, что удивляешься почему вообще к тебе обратились, порой очень сильно ранит и бьёт по творческой потенции. 

Так случилось, что один и тот же клиент отвесил пенделя по моей творческой заднице попе аж дважды.

 

Первый случай можно изобразить в таком диалоге:

-> Анна, сделайте нам пожалуйста новогоднюю открытку. Мы абсолютно доверяем вашему вкусу и стилю, спасибо ждем.   ( мы уже сотрудничали вместе и я сделала для них пару удачных работ)

<- Я отправляю эскиз.

-> Ой, это не то что мы себе представляли!   (?!так они себе все-таки что то представляли?!)

<-  Ок, а что бы вы хотели, может быть такой-то и такой-то сюжет?

-> Да, давай-те вот это то что вы сказали

<- Я отправляю эскиз.

-> Ой, это не то что мы себе представляли! Давайте не будем мучить друг друга, досвидания.

 

Я интеллигентно поблагодарила за этот урок принятия, что мне оказали эти хорошие люди.

 

Спустя два месяца происходит вторая "встреча".

 

-> Анна, сделайте нам пожалуйста талисман чемпионата. Пусть он будет стилизованный, сильный храбрый, спокойный и сильный.

<- Ок. Вот эскиз

-> О, голова нам нравится, а позу бы немного поменять.

<- Ок, вот вам новый вариант.

-> Это не то что мы себе представляли. Давайте не будем друг друга мучить.

 

Ответы моих коллег были такие же.... 2-3 односложных предложения. И те же убийственные, словно запрещенные приемы формулировки "это не то что мы себе представляли, давай-те не будем друг друга мучить"...

 

Второй случай с этими же милыми людьми уже дал мне понять, что видимо мой урок теперь не про толерантность и смирение, а про необходимость постоять за себя. Это как защита дипломной работы. Это как прикрывать лицо в спаринге на татами.  Своё творчество  нужно реально защищать, это вопрос не только чувства собственного достоинства, это вопрос культуры взаимоотношений и отношения к   По-этому второй случай не заставил ждать моего фидбека. 

Иногда я думаю, что можно было бы ответить и по-изящнее... Мой ответ был очень искренним и очень прямолинейным. Я излагала своё видение ситуации доступным языком, подчёркивая все слабые места в нашей коммуникации с клиентом.  

Каратисты разбивают друг другу лица вкровь и ломают кости за победу над собой. Тогда почему же нельзя вкровь ответить за попранное достоинство?  Мое оружие - изобразительная сила, им я и пользуюсь.

 

Конечно же ответом на моё письмо был аргумент - фи, непрофессионально, да и как я посмела кистью замахнуться.

 

Такие дела, дорогие работники визуальных дисциплин. Я никого не призываю к хамству и грубости, но совершенно необходимо сохранять чувство собственного достоинства! Порой это значит быть терпимым к другим, вежливым, а иногда - показать зубы.  Подставлять вторую щеку - не то... Наша жизнь коротка. Не стоит её еще  укорачивать.