Анна Каренина / процесс / моё эссэ

Сколько Анны К. существует

Как я уже писала - в этой работе я решила не спешить, а постараться делать то, что нравится.

Тут даже как в йог - постараться прислушаться к себе как можно внимательнее и почувствовать как мне хочется создать изображение.

 

Первым делом я прошерстила пинтерест. Было интересно как много в принципе сделано на эту тематику, и не только иллюстраций. Оказалось что кранизаций что-то около 40 штук, среди которых несколько итальянских сериалов, и даже один индийский (!). Вот уж что действительно любопытно))  С Ваней решили посмотреть классику - советский фильм 1968 года с Татьяной Самойловой в главной роли, но что-то это оказалось совсем не то... среди актеров мне понравились только Облонский, Кити и Тверская...  Каренин же в этом фильме ащще полный гротеск и ахтунг.... но, надеюсь моё мнение не заденет ничьи чувства.     Что бы в моём сознании не случилось перекарениной, на этом просмотр фильмов был приостановлен, но думаю позже я осилю фильм с Кирой Найтли и еще какой-нибудь.

 

В иллюстрациях на тему вообще много всего интересного. Я покажу вам 4 картинки:

Если быть точной, то сначала я написала небольшое эссе на тему. Выразить свое отношение к произведению вербально, очень помогло мне с композицией моей иллюстрации, по этому мои главные герои в изображении - Анна и Толстой. Без поезда в моём случае - никуда, потому что я люблю эту стимпанковую эстетику поездов, с большим количеством клёпок, трубок и пара, хотя механической мелочи я постаралась избежать, что бы не она не отвоевала зрительского внимания.  

Среди техник собралось всё что я люблю больше всего - темпера (Анна), простой карандаш, сухая кисть платья, недавно полюбившийся мне коллаж. 

В верхней части иллюстрации я использовала измененный фрагмент картины русского пейзажиста Крыжицкого. Оказалось был такой вздорный художник, который не выдержал  конкуренции и покончил жизнь суицидом после какой-то малоприятной статейки, где его обвинют в плагиате....

Один вечер я потратила на разглядывание разнообразных шляпок 19ого века)

 

Весь процесс создания - это аккуратные подходы к картинке, иногда между которыми проходило по 3-4 дня, иногда у меня просто небыло времени, а иногда и не хотелось!   В общей сложности иллюстрация к роману пеклась 4 недели, от появления желания в голове, до вот этого поста в моего блоге. Чистого же времени, когда мои руки и глаза были заняты конкретно этой задачей - наверное около 5-6 часов. Вот так вот!

 

Мои мысли о романе

Не пойму от чего это произведение пе зовётся "Левин". По-мне,  так именно этот персонаж занимает центральное положение в романе.  Целые главы занимают его внутренние бурления и обдумывания то вопросов морали,  то земледелия,  а то и ещё чего по-крепче.
Мне обидно за Анну,  как за персонаж.  Мощный талант Льва Николаевича  передавать ход мыслей, переплетения чувств и личные мотивации героев почему-то обошел Анну стороной.

У Левина богатая внутренняя жизнь,  а Анна в первой трети книги вдруг делается отчаянная истеричка.
И всё  это её превращение могло бы быть очень натурально, если бы не шло в разрез с описанием Анны в начале или поведением в свете, с гостями или на даче у Вронского.
Анна в начале ведёт себя как спокойная,  рассудительная и эмоционально осознанная женщина. По какой-то причине ей всё-таки опротивели балы в начале произведения  и привлекало общество спокойных особ аля Лидия Ивановна.  Анна сообщает Кити, что своё уже оттанцевала, что означает - получила подобный опыт сполна и больше не интересно.
Можно понять, что встретив Вронского и влюбившись ей сносит крышу,  пусть даже очень сильно! Но Анна-то интеллектуальная, внимательная, трепетно-любящая сына, (а не просто ветренная особа, как говорится "слаба на передок"))),  в какой-то момент у неё должен был включиться режим самосохранения и трезвая оценка происходящего.
Почему у неё не случилась вспышка здравоумия, ведь положение в какой-то момент стало переваливать за рамки разумного.   Отречение от мужа, помимо социального прессинга светило как минимум серьёзными материальными издержками. И где же та трепетная любовь к сыну? Не видеть ребёнка месяцами по причинам любовной прихоти может позволить себе только невменяемся алкоголичка или наркоманка с плохим воспитанием - что явно не Анна Каренина.
По мне - ­так не бывает.
Если же А­нна всё таки отчаянная сладострастница, то Серёженька должен был бы остаться без мамки уже на первом или втором году жизни, а не к своим 9 годам.. Как то всё спуталось и перемешалось, и пусть так оно и могло бы быть во влюблённом и пораженном сознании Анны, но общая линия поведения не вписывается никуда. Причинно-следственные связи внутренней жизни рвутся и перемешиваются, и цельный образ распадается...  И виноват автор.

Лев Николаевич бы м­ог рассудить мою дил­емму, если бы вылез ненадолго из Левина, но нет. Он только прописал ей морфий по ночам, а сам занялся поисками Бога для своего мужичка.

 

Моя иллюстрация ниже, следующим постом.